sábado, 10 de mayo de 2014

LA SOMBRA DEL ACEBUCHE

Quizás el acebuche sea el árbol madre de donde nacen todas las variedades de olivos, la prueba para mi entender la he observado sobre el terreno, si sembramos semillas de aceitunas zorzaleñas, gordales, cañivanas etc.,  partiendo el hueso sin que se dañe la telilla fina que envuelve la pipa  y que algunas semilla germinen , pues el porcentaje es muy pequeño , observaremos que todos los arboles nacidos no conservan la característica del árbol madre,  remitiéndose al origen primitivo al Acebuche, (Estudio realizado en el Instituto Maese Rodrigo de Carmona en la década de los sesenta) la sombra del Acebuche se alarga desde el origen de los tiempos hasta nuestro días, cobijando a todas las especies de su descendencia y quedando muy olvidado  por el poco huso que se hace de él. 

Antiguamente en el término de Carmona eran famosas las varas de acebuche por su utilidad en el arreo de cabalgadura, eran rectas,  largas,  con una gran dureza y flexibilidad extraordinaria que le dieron la fama del azote, también para cabos o mangos de zoletas, azadas, hachas etc. Este árbol de fruto pequeño y poca cantidad de aceite aunque de un valor extraordinario, lo hacen poco rentable teniendo una producción muy limitada debido a la dificultad de su extracción. En el medio rural de Carmona se pueden observar a lo largo de casi toda la cornisa de los Alcores y su declive hacia la vega, dando cobijo a un  gran número de aves que anidan en ellos, el zorzal se alimenta de sus aceitunas (Acebuchinas) por su tamaño y fácil de ingerir, reciben la brisa del sur que los rejuvenece y del Este , el Solano que lo reseca.  En la parte de las terrazas o terrenos alejados de la vega  podemos encontrarlo en algunas veredas, cunetas, lindes y vallados , sitio donde el arado no ha dejado su huella.

Hace años, algunas personas se dedicaban a coger estas plantas cuando su altura no sobrepasaba de los 20 o 30 cm.,  para  venderlas  como bonsai. Como anécdota os voy a contar el estudio realizado por el Instituto Laboral de Enseñanza Media de Carmona,  cuya modalidad  agrícola y ganadera trataba el estudio del olivo, posteriormente paso a enseñanza superior desapareciendo el estudio de la agricultura y ganadería. Recuerdo que el campo de practica estaba situado donde hoy se encuentra el Instituto de Formación Profesional, allí se habilito un terreno para las  pruebas que se iban a efectuar, por aquellos entonces estaba muy de moda la naranja sin hueso y quisieron hacer un estudio sobre la aceituna con este mismo fin, se partieron muchísimos huesos creo que cientos pero con mucho cuidado sin dañar la telilla o endocarpio que recubre a la semilla, de lo plantado no recuerdo bien, parece ser que nacieron dieciseis, olivos solamente, a lo largo de tres o cuatro años la expectación fue enorme, visitando los alumnos el experimento y discutiendo si las primeras hojas de las nuevas plantas correspondían a olivos o por el contrario Acebuches, cuando canto la gallina se comprobó que la sombra del Acebuche había extendido su capa en forma de chanza sobre el instituto de Carmona, la aceituna sin hueso solamente las adquirimos en los supermercados.
Con todo mis respeto a las personas que participaron en esta prueba, pero al recordarlo no puedo evitar una sonrisa que me transporta cincuenta años atrás.


 Articulo escrito por : El alcaraván comí

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