TOMILLO:
Es un sub-arbusto su nombre científico, (
Thymus vulgaris), en el término municipal de Carmona crece en la cornisa de los
Alcores, muy abundante años atrás, tiene un olor penetrante y agradable, la
hoja es peciolada, las florales obtusas;
es muy amargo, contiene un aceite con gran proporción de acido timico, que
puede reemplazar al acido fenico por sus propiedades anti-putridas y carece del olor desagradable de este, se usa
en nuestra ciudad, principalmente como condimento de comida y manjares en los hogares que todavía aderezan las aceitunas
artesanalmente. Lo cual consistía en
machacar las aceitunas una a una, teniendo principal cuidado en no partir el
hueso, pues a la hora de comerlas era
muy desagradable encontrar un trozo en nuestra boca. Se endulzaban a base de mudas de agua
periódicas, hasta quitarles su sabor
amargo y requerirla con una salmuera si habían sido cocidas con caustica. Se comentaba por el personal rural que para saber el grado de cocción se cortaban
paralelamente al hueso, que entre este y
la pulpa debía de quedar un espacio similar al canto de una peseta, a simple
vista se notaba por el color. Las aceitunas partidas y endulzadas se aliñaban con algo de tomillo, pimientos, ajos es tronzados, vinagre y sal. Corria el bulo
por aquellos entonces, que las mujeres
con la menstruación no podían sacarlas de las orzas con la mano, porque se
estropeaban, la oliva adquiría un color
parduzco y un sabor desagradable. Entre los cazadores se comentaba, que conejos
cazados en tomillares y con tomates su sabor era exquisito.
El tomillo en nuestra zona empezó a
decaer, en la parte de la cornisa que
abarca desde Brenes hasta el Caudete y desde la cueva de la batida a la
viña(casilla),lindera, con la finca de Ranilla .Tubo mucha decadencia cuando
empezó a utilizarse como producto de perfumería, al ser arrancado de raíz se perdía la planta,
hace años salió una ley para protegerlo que solo se podía cortar su tallo a una
cierta medida, parece que se está
recuperando poco apoco, puede decirse
que el acido Timico como el Fenico previenen las enfermedades
contagiosas. En las casas rurales todavía se tiene la costumbre de
conservar ramillos colgados en la pared
para su posterior uso y además cuando se carece de ambientadores, con quemar en
la lumbre un ramillo, su olor es muy agradable. Los campesinos lo usaban para aliviar las picaduras y mordeduras de animales venenosos.
En
algunos sitios es fácil de encontrar, pues tomando el camino que pasa por
delante de Brenes y bordeando el escarpe
del alcor hacia la urbanización El Soldado, podemos encontrar algunas plantas,
también desde Martin Perez, Hacia el puerto de Ranilla.
En
toda la ladera del escarpe es fácil de encontrar, para quien conoce este
arbusto Y para
los que no, espero que este artículo os
invite a buscarlo.
Por : El alcaraván comí.
Interesante articulo sobre la elaboración de las aceitunas. Para saber mas. http://www.espiritugaia.com/Tomillo.htm
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